枣庄市行政审批服务局内设机构

(一)办公室(挂收费管理科牌子)。负责组织、协调、推进机关日常工作。负责文电、机要、保密、档案、安全等工作;负责后勤保障的协调落实工作;负责财务、收费和政务公开工作;负责重要文件、综合性报告的起草工作;牵头负责信息宣传工作;负责重要会议、接待和活动的组织安排;负责局党组会议和局办公会议记录,督办落实相关决议及内部管理制度;负责人大代表建议和政协提案承办工作。

(二)人事教育科。负责机关及所属事业单位的机构编制、人事管理和干部人事档案、劳动工资、出国(境)人员审核报批等工作;负责机关、所属事业单位工作人员的日常考勤和年度考核工作;负责组织局党组理论中心组学习;牵头负责教育培训工作;负责专业技术人才资格考试、职称评聘、人才交流与服务工作;负责退休干部管理服务工作。

(三)投资建设科。负责工程建设项目的立项、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收等阶段的审批、备案、验收等事项;负责办理法律法规和行政审批制度改革规定的发展改革、工业和信息化、自然资源和规划、生态环境、城乡建设、文物保护、地震、人民防空、城市管理等涉及建设方面的审批及相关事项办理;负责与业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作。

(四)市场准入科。负责涉及企业(不含外资企业)注册登记有关事项的设立、变更、注销、备案;负责企事业单位、其他组织和个人从事生产、经营活动涉及的市场准入许可、备案及相关资质、资格许可等事项办理;负责与业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作。

(五)交通运输与城市管理科。负责项目投资以外的涉及交通运输、能源、城市管理等领域划转事项的审批及相关事项办理;负责与业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作。

(六)社会事务科。负责涉及教育、民政、人力资源社会保障、体育、卫生健康、文化、自然资源等领域事项的审批及相关事项办理服务;负责与业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作。

(七)综合审批协调科。负责组织协调派驻部门政务服务事项办理及运行管理、电子监察;负责对进入市政务服务中心的事项、人员、窗口设置、部门授权及政务公开等内容进行审查确认及调整;负责指导与相关行业主管部门的衔接、协调和联动工作;负责政务服务大厅日常监督管理与考核工作,定期通报政务服务情况;受理对窗口和工作人员审批服务行为的投诉、举报,会同有关部门调查核实,提出处理建议;负责行政审批、政务服务体系建设的规划、指导及协调工作;负责政务服务平台的建设运行管理工作;牵头负责审批服务信息公开工作;负责涉审中介机构平台建设及管理考核工作;负责对本局及纳入市政务服务大厅集中办理事项的权力清单、权力库进行动态调整;负责事业单位法人登记、城乡水务、农业农村、文化和旅游、林业等领域的审批及相关事项办理。

(八)政策法规科。贯彻执行国家、省、市有关行政审批制度改革等方面的方针政策、决策部署;会同市推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室组织实施全市行政审批制度改革、深入推进审批服务便民化,承担放管服改革有关工作;负责行政审批制度改革实施及运行机制创新工作,会同有关部门对窗口单位的职能转变等工作进行考核和评议;组织拟订行政审批、公共资源交易、政务服务管理等方面规范性文件;对行政审批服务事项的设立依据、申请材料、流程设置等进行合法性审查并推行行政审批标准化建设;组织开展行政审批执法监督工作,负责有关审批决定的审核,牵头组织审批决定撤销工作;负责局有关听证、复议、诉讼、依申请公开工作;负责行政执法人员资格管理;牵头组织依法行政和法治建设工作;对区(市)政务服务中心进行业务指导和考核;负责对外宣传工作。

机关基层党组织。负责机关、直属事业单位和政务服务大厅的党建、群团、纪检和机关精神文明建设工作。