当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

枣庄市行政审批服务局 2019年工作要点

作者: 来自: 时间:2019-04-12 09:51

2019年市行政审批服务局将认真贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府决策部署,积极作为,勇于担当,围绕优化营商环境、高效便民服务,继续深化“放管服”改革,推进政务服务“一次办好”,增强人民群众的体验感、获得感。工作要点是:

一、升级“实体一窗”,积极探索“全领域无差别”受理

1夯实“全领域无差别”受理基础。全面梳理行政权力和公共服务事项,按照“应进必进”原则推动进驻政务服务中心办理。优化窗口服务布局,按照“一窗受理·一次办好”改革要求,以群众和企业体验“一件事”为出发点, 推行“前台综合受理、后台集成办理、统一窗口出件”模式。

2、建立“无差别受理”工作机制。设置政务服务中心大厅一键取号区,实行群众和企业到政务服务中心办事在取号区直接取号,凭取得的办事序号直接到相关窗口办理,实现从“找部门”向“找政府”转变。打破部门、专业限制,强化人员培训和管理,打造稳定高效、素质过硬的全科型受理队伍。

3、全面推行无偿帮办代办。设立帮办代办窗口,探索为企业和群众提供错时、延时服务和双休日、节假日办理通道。对重点区域、重点项目提供个性化、定制化服务。提高大厅设施服务效能,积极推广自助申报一体机,试点建设“24小时不打烊”自助服务区。

二、推进相对集中行政许可权,一枚印章管审批

4、承接划转事项。按照划转事项目录,分批次承接好划转事项的受理、审批工作。明确责任分工,建立协调机制,做到审批印章、资料档案、表格证照、业务专网等交接明晰有序,确保审批服务不断档、不降质。

5规范办事指南。结合“一窗受理”、“一次办好”改革及全链条办理等要求,进一步梳理申请材料、办理流程、结果样本等办事指南要素内容,规范事项办理要素信息,杜绝“其他材料”等兜底性条款,确保要素信息准确、清晰、全面。对划转的事项,最大限度压减要件和环节,该删除的删除、该归并的归并、该简化的简化,通过优化流程、审批提速,展示相对集中行政许可权改革的成效。

6提高审批效率。推动市级审批关口前移,大力构建市、区(市)一体化扁平化的审批体制,促进政务服务高效全面提速。围绕推进优化企业开办专项行动、优化政务服务专项行动,积极创新审批方式,深入分析审批服务事项关键环节、核心内容,着力破解部分事项办理存在的证明材料过多、中间手续繁琐等难题。

7推动事项线上线下融合办理。依托山东政务服务网,切实推动各类政务服务网上预约、网上查询、网上办理汇聚,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”。按照省统一部署,会同大数据等部门进一步完善市、区(市)网上政务大厅身份认证、网上缴费、证照共享、并联审批等便民服务功能,不断提升用户体验。

8、持续推进审批服务便民化。在去年首批30个“全链条”办理事项梳理完成的基础上,逐步扩大“全链条”办理范围,丰富扩展“全链条”办理事项目录。推进基层便民服务中心规范化标准化建设,着力提高基层政务服务平台使用率,确保政务服务线上线下一体化运行。

三、加强大厅窗口运行管理,规范窗口服务

9、对标学习先进经验。在推动市民服务中心建设的同时,对接杭州、徐州、衢州、台州等地政务服务特色工作,坚持立足本职、对标赶超,营造向先进看齐,向更高目标看齐的浓厚氛围,不断提升我市政务服务运行和管理水平。

10、坚持依法审批。加强审批权力运行监督,确保审批行为符合法律和政策要求。准确界定与主管部门的职责边界,厘清权责关系,做到有权必有责、权责须对等。加强审批工作法律队伍建设,提高涉审工作解释和应诉能力。

11、提供标准化服务。推进政务服务标准化建设,进一步梳理申请材料、办理流程、结果样本等办事指南要素内容,杜绝“其他材料”等兜底性条款,逐项绘制业务流程图,公开服务承诺,让办事群众易知易懂。

四、建设多功能市民服务中心,实行一门办理

12、科学合理布局。按照市委、市政府决策部署,在新城文体中心建设市民服务中心,上半年建成运行。市民服务中心设立专业审批服务区、休息等候区、餐饮服务区、业务洽谈区、自助服务区,为群众提供全方位的审批服务。

13、实现一门办理。将市级行政许可事项和公安交警、出入境、社保、医保、税务、不动产、公积金等政务服务事项以及金融保险、生活缴费等生活服务事项纳入市民服务中心,实现“进一扇门,办所有事”。

14、创新服务模式。积极探索政府购买服务新模式,将前台受理、咨询导办、帮办代办等工作岗位和物业管理、设备运维等通过外包,引入专业队伍,提供规范化的前台和后台支撑服务。

五、健全公共资源交易体制机制,高效规范服务

15、完善组织架构。配齐事业编制的公共资源交易中心工作人员,妥善解决现有企业人员安置。建立交易中心内部管理规则,搭建起清晰高效的公共资源交易管理服务架构。推进集采业务开展,有效降低政府采购行政成本。

16健全交易规程。对交易平台开展的各类交易项目,健全完善实施操作细则,优化流程,提升服务。建立公共资源交易诚信体系,加强专家、中介和参与投标各方的行为管理。

17、推动远程评标。进一步深化市、区两级一体化平台建设,实现市内异地评标。与省内各市对接,制定建设工程远程异地评标合作协议与规则,推动我市在省内实现远程异地评标,运用全省专家资源,提升评审水平。

六、严格履行从严治党主体责任,强化队伍建设

18、抓实机关党建工作。认真履行管党治党主体责任,高标准高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好“三会一课”、主题党日、谈心谈话等规定动作,用好“学习强国”“灯塔-党建在线”学习管理平台。完善支部组织架构,加强党员队伍教育管理,提升党员队伍素质。

19、加强廉政勤政建设。重点整治形式主义、官僚主义问力戒“门好进、脸好看、事难办”和“办事推绕拖”等问题。认真贯彻执行干部干事创业容错纠错有关规定,激励党员干部改革创新、干事创业。分析排查权力运行过程中的廉政风险点,制定切实可行的防范措施。加大警示教育力度,增强党员干部遵纪守法意识。

20、守好意识形态阵地。强化党组对意识形态工作的领导,形成由主要负责人牵头,分管领导具体负责,其他成员分工负责的工作格局,确保意识形态领域安全。做好网络舆论管理,充分利用网站、办公微信群、公众号等媒介,牢牢掌控网络意识形态主导权,把握正确舆论导向,积极传播正能量。

七、营造积极健康的机关文化,展现良好部门形象

21、深入开展文明创建。建立健全机关运行管理规章制度,践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,积极开展社会志愿服务。加强行政审批服务领域信用体系应用,提高机关精神文明建设水平,保持省级文明单位称号。

22、做好政府信息公开。完善政府信息公开工作机制,及时向社会发布重要政策决策信息,提高信息公开的时效性;加强舆情管理和处置,及时回应社会关切。加强行政审批服务工作宣传,展示改革成果,展现良好形象。

23、服务全市工作大局。积极开展“四城同创”工作,利用政务服务大厅平台,倡导文明、卫生、节约、绿色的生活理念。在脱贫攻坚中发挥积极作用,继续做好市中区涝坡村脱贫帮扶工作。建立亲清政商关系,为企业发展营造良好的政务服务环境。