当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市审批服务局公布100项主题服务“一链办理”事项流程图和服务指南

作者: 来自: 时间:2019-11-19 16:56

 

为进一步深化“一次办好”改革,简化优化审批服务流程,提高办事效率和服务水平,市审批服务局围绕“一链办理”,着力打造审批事项“全链条”办理,将分散在多个部门需协同办理的审批事项进行“链条式”整合,变“一事一流程”为“多事一流程”,节约群众办事时间。目前,100项主题服务“一链办理”事项已完成流程图和服务指南编制,同时制作生成了100项主题服务“一链办理”事项手机二维码,办事群众只需手机轻松一扫,即可轻松便捷获取政务服务信息,极大地方便了办事群众。

 

微信图片_20191119164859.jpg

一是做好论证调研。结合全市“一窗受理·一次办好”改革和各级政务服务大厅日常办事情况,对企业群众“一链办理”事项的办理需求进行了初步摸底;积极与聊城等市联系,学习其“一链办理”事项办理经验。根据调研和学习情况,首批梳理了养老、教育、医疗等领域“一链办理”事项30项。

二是构建联动机制。根据“一窗受理”、“一链办理”事项办理、联审联办等政务服务工作需要,制定了《关于建立市、区(市)政务服务两级联动机制的通知》(枣政管办〔2018〕36号),通过建立规章制度,规范政务服务事项办理标准,完善前台后台、线上线下政务服务流程,积极推动信息共享互认,确保市、区(市)两级联动工作信息通畅、运转规范、服务高效,夯实“一链办理”事项办理基础。

 三是扩大事项范围。在前期梳理、发布30项养老、教育、医疗等社会领域“一链办理”事项基础上,结合群众办事实际,新梳理70项“一链办理”事项;结合机构改革和部门职能调整情况,对于首批梳理的30项全链条事项服务指南和流程图进行了调整,确保为群众提供准确清晰的办事指引。